+7 (926)330-21-03
Москва, пон.-суб: 10.00 - 17.00
19.01.2015

Новорожденный ребенок: А какой он ?

Как оценить маме состояние здоровья ребенка по его внешнему виду после родов и в течение 1-го месяца ?

Какие обследования следует провести на 1-ом месяце жизни ?

 

Вот настал тот день, когда малыш появился на свет. Новорожденным он будет считаться с момента рождения по 28 день жизни. Этот период врачи выделяют в особый, т.к. для него характерна своя специфика развития ребенка и свой спектр наиболее часто встречающихся заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Как оценить маме состояние здоровья ребенка по его внешнему виду после родов и в течение 1-го месяца ?

Немного опустим описание самих родов и первых минут жизни плода вне материнской утробы. В этом посте мы будем отталкиваться от наиболее частой ситуации и наиболее нормально и естественно протекающих родов: беременность протекала относительно спокойно и роды прошли без медицинского вмешательства (кесарево сечение не проводилось).

Нормой принято считать, когда беременность заканчивается в срок от 38 до 40 недель. В последняя время принято считать нормой и 37 недель, т.к. может быть неточность в установлении момента зачатия. Ребенок, родившийся в указанные сроки считается доношенным. С учетом достижений медицины и систем ухода за новорожденными роды при беременности 35-37 нед можно отнести к условно благоприятным, если ребенок рождается без видимой или легко диагностируемой патологии, его вес более 2000 г  и он расценивается как морфо-функционально зрелым, т.е без признаков задержки внутриутробного развития.

{ Есть еще такое понятие как “Пролонгирование беременности(хронологическое или мнимое перенашивание)- беременность, которая продолжается более 294 дней и заканчивается рождением функционально зрелого ребёнка без признаков перезрелости и опасности для его жизни }

Итак, мама смотрит на ребенка и она может оценить почти те же признаки, которые долгое время использовали врачи в конце 20 века и которые в итоге дают интегральную оценку по шкале Апгар, указываемую в выписке из родильного дома. Данную шкалу придумала американский акушер Вирджиния Апгар в 1952 г. Для лучшего понимания я предложу вам сравнительную таблицу с еще одной оценкой новорожденных - по “шкале” Сорана Эфесского, римского врачевателя 1 в. н.э.

 

Оценка состояния новорожденного

по Апгар и Сорану Эфесскому

 

Что оценивать

Шкала Апгар

Соран Эфесский

Дыхательные движения

Отсутствуют , слабые, нормальные

Немедленный, громкий крик

Рефлекторные реакции

Нет реакции, гримасы, плач

Нормальная чувствительность

Мышечный тонус

Нет, сгибание конечностей, активные движения

Не судорожные, но и не слабые движения

Цвет кожи

Цианоз, розовый с акроцианозом, розовый

Нормальный цвет

Частота сердечных сокращений

Отсутствует, меньше 100 , больше 100

------

Врожденные аномалии

------

Нет, все части тела совершенны

Доношенность

------

Ребенок рожден в должное время

Течение беременности

------

Женщина была в добром здравии

 

Понять оценку, предложенную Сораном, довольно просто. Оценка по Апгар в России как правило проводится на 2 и 5 минутах жизни. Нормой считается 8 - 10 баллов.

Недоношенные дети 1 степени (от беременности в 35-37 недель) должны прежде всего соответствовать своим физическим развитием (вес и длина) и морфофункциональными признаками своему гестационному возрасту, т.е. времени вынашивания. Такие новорожденные в отсутствии значимой патологии легко догоняют по физическому развитию доношенных детей приблизительно к 3-ему месяцу жизни.

Вы также легко можете оценить своего ребеночка по таким показателям физического развития, как вес, длина тела, окружность головы и окружность груди. Для этого просто сравните измеренные показатели с нормативными табличными значениями.

Экспресс оценку физического развития можно провести по весо-ростовому коэффициенту - вес в г / длина тела в см. Если он > 60 , то это норма, менее – пренатальная гипотрофия  или дефицит массы тела (средние нормальные показатели при рождении доношенного: масса ребенка – от 2600 до 3800 г, длина – от 46 до 53 см ).

Прибавить в весе за первый месяц ребенок должен около 600 г, а вырасти в длину в среднем на 3 см.

Как вы понимаете, переход из внутриутробного состояния жизни к внеутробной сопровождается особыми адаптационными (приспособительными) реакциями со стороны ребенка, которые проявляются переходными (транзиторными) состояниями периода новорожденности. Транзиторными их называют потому, что они появляются в определенное время и исчезают самостоятельно, без лечения . Наиболее частыми из них являются:

  • изменения кожи
    простая эритема- покраснение кожи к концу первого на вторые сутки жизни, проходящее за 1-2 дня
    токсическая эритема- На 2-3-й день жизни у малыша появляются точки в виде желтовато-белых точек с уплотнениями в центре, окруженные кружком покрасневшей кожи. Обычно они располагаются на конечностях, вокруг суставов и на груди. Самочувствие ребенка при этом не нарушено. Исчезают обычно через 5-7 дней без какого-либо лечения
    милиа- белые узелки на крыльях носа, переносице и на лбу, которые можно заметить у малыша в первые недели жизни. Это закупоренные секретом узкие сальные протоки. Они откупориваются самостоятельно и проходят без какого-либо лечения на протяжении 1–2 недель жизни

  • потеря и восстановление массы тела
    потеря около 3-5% от веса при рождении с восстановлением к 10-12 дню жизни

  • физиологическая желтуха
    появляется на 3-ий день жизни и исчезает к 10 -14 дню

  • диспепсия новорожденного (переходный стул)
    Если беременность протекала благополучно, то при рождении кишечник всех детей почти стерилен. В момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери. Источниками флоры, которая попадает к ребенку, могут быть также руки медперсонала, воздух, предметы ухода и молоко матери.
    Первородный кал (меконий) - густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета, выделяется, как правило, в течение 1-2, реже 3 суток. Далее стул становится более частым, негомогенным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зелено-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Такой стул называют переходным. Еще через 2-4 дня стул становится гомогенным по консистенции (кашицеобразным) и по окраске (желтым при грудном вскармливании). Т.е. консистенция и цвет стула при неизменном вскармливании должны установиться к 10-12 дню жизни.

  • гормональный (половой) криз
    Припухлость грудных желез и отечностью наружных половых органов у мальчиков (водянка) и девочек

Не все они могут встречаются у одного новорожденного, а степень их выраженности бывает разной.

Какие обследования следует провести на 1-ом месяце жизни ?

Сегодня мне ещё хотелось бы затронуть тему медицинского наблюдения. Многие привыкли, что после выписки из роддома к ним домой приходят врач-педиатр и медицинская сестра. Но в наше время медицина вооружилась разными инструментами и анализами в борьбе за здоровье населения. Поэтому расскажу о сути дополнительных исследований ребенка в периоде новорожденности, которые положены ему в соответствии с законом. А отказываться от них или нет, вы решите сами.

А) Скрининговые обследования

Скрининг подразумевает предполагаемую идентификацию заболевания или его предшественников у бессимптомного (нет признаков) лица. Ценность скрининга зависит от наличия адекватных тестов. Точность теста определяется его чувствительностью и специфичностью.

В России в период новорожденности всем детям проводят следующие скрининги :

 

Биохимические:

- на врожденный гипотиреоз

- на наследственные болезни обмена веществ, а именно фенилкетонурию, галактоземию, недостаточность 21-гидроксилазы почек (адреногенитальный синдром)

Прочие:

- аудиологический

 

Для проведения биохимического скрининга берут капилярную кровь из пятки на 4 сутки жизни для доношенных или 7 сутки для недоношенных новорожденных и в виде капель (6-8 капель) наносят на специальный бланк из пористой фильтровальной бумаги. Все полученные и высушенные образцы крови отсылаются в специализированную лабораторию в конверте с сопроводительными документами, в которых указывают массу тела, срок гестации, наличие гипербилирубинемии, сведения о проведенных в/в трансфузий, применении дексаметазона и др. Лаборатория должна провести исследование в течение 10 дней. Родителям сообщают результаты только если обнаружат отклонения от нормы, и они получат вызов на повторную диагностику в медико-генетический центр. Если кровь на срининг не была взята, то в обменной карте роженицы / выписке на ребенка должна быть пометка “кровь на скрининг не взята” и должен быть выдан заполненный бланк для забора крови. Забор крови должен быть проведен в поликлинике по месту пребывания ребенка в рекомендуемые сроки. Проведение биохимических исследований по срининговым методикам позже 7-10 дня жизни не рекомендуется, т.к. много ошибочных результатов, хотя в одном из приказов Минздрава указано о проведении скрининга детям до возраста 1 месяца.

Аудиологический скрининг  для выявления тугоухости проводится в родильном доме в возрасте 3-4 дней или в поликлинике по месту жительства в возрасте до 3-ех месяцев с  помощью методики - регистрации вызванной отоакустической эмиссии. Исследование проводят в тихом помещении у спокойного (после 30-40 минут после кормления) или спящего ребенка. Устанавливают специальный зонд в наружном слуховом проходе, проводят тест последовательно с обеих сторон, и оценивают результат. В случае плохих результатов новорожденный должен быть направлен на углубленное обследование в региональный сурдологический центр.

 

Б) Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

Оно проводится с целью раннего выявления Дисплазии тазобедренного сустава - нарушения развития тазобедренного сустава, приводящее к нарушению формирования опорной функции ноги. Врожденный подвывих и вывих бедра очень долго и неприятно лечить, особенно если диагноз установлен после 3-ех месячного возраста. Поэтому вместе с осмотром детского хирурга или ортопеда в возрасте 1 месяца для своевременной диагностики возможной дисплазии в тазобедреном суставе желательно пройти ультразвуковое его исследование.

 

Источники для погружения в тему:

  • Здоровый ребенок: пособие для родителей (под редакцией А.А. Баранова, Б.С. Каганова), М: 2003 г

  • Приказ Минздравсоцразвития от 28.04.2007 №307 "О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни"

  • Приказ Минздрава РФ от 21.12.2012 N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них"

 

Следующий пост в “Школа здоровья вашего малыша”

 

При использовании материалов ссылка на сайт v-pediatr.ru обязательна

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных