+7 (926)330-21-03
Москва, пон.-суб: 10.00 - 17.00
14.03.2015

Как кормить ребенка 1-го года жизни, чтобы он рос здоровым и крепким

 Смешанное и Искусственное вскармливание: когда, чем и в каком объеме

Введение прикормов: что, как, когда и сколько. Переход к твердой пище

 

Всем известно, что основой питания ребенка 1-го года жизни является грудное молоко. Но если есть абсолютные медицинские противопоказания к грудному вскармливанию или появляется гипогалактия, или так складываются обстоятельства, то нужно пробовать другие варианты: смешанное или искусственное вскармливание. Кормление донорским молоком отдельно рассматривать не будем, т.к. оно очень похоже на искусственное, потому что осуществляется из бутылочки.

 

Когда и как начинать докармливать малыша ?

Как только вы заподозрили, что вашему малышу не хватает грудного молока (посмотреть признаки нехватки молока), то вы  обращаетесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому работнику и пытаетесь выяснить причины. При невозможности установить или ликвидировать причину медицинский работник может назначить комплекс мер по стимуляции лактации. Он состоит не только из медикаментозной терапии, но и из физических методов стимуляции, фитотерапии, изменении в питании кормящей женщины. Если эффекта от него нет в течение 1-2 недель или получено частичное улучшение, то, чтобы подрастающего ребенка не оставлять голодным, вводится докорм адаптированными молочными смесями. В зависимости от объема докорма такое вскармливание будет считаться смешанным, если грудное молоко будет составлять не менее 1/5 от рассчитанного суточного объема (обычно не менее 150-200 мл), либо искусственным, если доля грудного молока составляет менее 1/5 от суточного объема.

При введении докорма (смесей) начинают придерживаться режима кормления по часам в дневное время: Семиразовое (через 3 часа) или шестиразовое (через 3,5 часа): 6.00 - 9.30 - 13.00 - 16.30 - 20.00 - 23.30. Грудь, в отличие от докорма, дается по первому требованию, а перед докормом необходимо дать ребенку сразу обе груди (до полного опорожнения), и только потом дают смесь. Ночью, как минимум с полуночи до шести-девяти утра дают только грудь, пусть даже ребенок будет практически спать на груди . Минимальный объем докорма на кормление - 30 мл . Если после кормления грудью малыш не доедает весь объем смеси, ее выливают, следующую порцию докорма дают в следующее положенное время. Если и в этот раз малыш снова не доедает объем, на это количество объем смеси урезают совсем. Грудь даем малышу постоянно, без контроля времени. Если суточный объем докорма небольшой, до 200 мл в сутки, то можно вполне спокойно убрать около 50 мл смеси или одно из кормлений смесью. Пока ребенок получает смесь, необходимо контролировать объем и частоту мочеиспусканий (должны увеличиваться) и прибавку массы тела. Эффективность  также можно оценить по улучшению поведения малыша после кормления.

Любой докорм ребенку (особенно до 3 мес) при смешанном вскармливании лучше давать только с ложечки, чашечки или специальной системы, т.е. так как дают сцеженное молоко.

 

Чем докармливаем ?

Альтернативой грудному молоку для ребенка первого года жизни являются детские молочные смеси промышленного производства. Основой этих смесей является коровье или козье молоко. Смеси на основе сои, гидролизованного белка, а также другие “лечебные” или “специализированные” формулы сейчас мы рассматривать не будем, т.к. они применяются, только если есть проблемы со здоровьем у малыша. Использование разбавленного коровьего или козьего молока в питании детей 1-го года жизни в настоящее время недопустимо, а у детей первых 3-ех месяцев жизни - это крайне опасно. Существовавшее недавно деление смесей на адаптированные и “последующие” формулы достаточно условно и связано в основном со степенью и качеством обработки белка и его концентрацией в готовой смеси. Для детей первого полугодия предпочтительнее использовать смеси с маркировкой “от 0 до 6” или “0-12”. Также желательно придерживаться рекомендаций по возрасту, указанных производителем на упаковке. Большинство заменителей грудного молока выпускаются в виде порошка, но существуют и жидкие, готовые к употреблению смеси. Также нужно отметить, что большинство обычных смесей относятся к “пресным”. Кисломолочные формулы смесей можно начинать использовать у детей старше 1-1,5 месяцев. После полугода в качестве докорма при смешанном вскармливании вместо смеси можно использовать жидкие кашки.

Какая смесь лучше ?

Как показала практика, добиться повторения химического и биологического состава грудного молока невозможно. Поэтому основа смеси модулируется добавлением “искусственных” компонентов, которые приносят или ожидаемо принесут пользу для растущего организма малыша. Новые смеси кроме таурина, карнитина, лактозы, основных витаминов и минералов ( А, Д, В, Е, К, железо, йод ) содержат следующие группы нутриентов:

  • полиненасыщенные жирные кислоты

  • пребиотики

  • нуклеотиды

  • лютеин

  • пробиотики

  • микроэлементы (медь, цинк, селен)

Смеси разных производителей со схожим химическим составом могут по разному восприниматься грудничками из-за особенностей вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости или непереносимости, предсказать которые заранее сложно.

В каком объеме даем смесь?

 

Детям старше 10 суток используют три варианта расчетов, дающих очень близкие результаты. Первый метод объемный, по нему суточный объем пищи составляет:

- для малыша до полутора месяцев - 1\5 часть от массы тела,

- для малыша от полутора до 4 месяцев - 1\6 часть массы тела (около 800-1000 мл) ,

- с 4 до 6 месяцев – 1\7 массы тела (около 900 - 1000 мл),

- старше 6 месяцев -  1\8- 1\9 массы, но не более 1000 мл жидких смесей для детей до года.

Больше 1 литра жидких смесей давать не рекомендуется, т.к. может быть перекорм.

Объем одного кормления рассчитывают, деля суточный объем на число кормлений. В каждое кормление допустимо колебание объема кормления в каждую из сторон на 10-20 мл из-за разницы аппетита в течение суток.

Есть еще калорийный способ расчёта и расчет количества питания по белку. Эти способы сложны и требуют таблиц и определенного навыка расчета и применяются чаще всего у детей с дефицитом массы тела

 

Введение прикормов.

Прикормом  называют  то,  что  вытесняет  материнское  молоко или его заменитель. Введение прикормов - это подготовка ребенка к “взрослой” пище и “взрослому” способу приема пищи или, другими словами, это - этап формирования пищевого поведения взрослого типа. Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным: широкий комплекс минеральных веществ и витаминов, других нутриентов ( пищевые волокна и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимого для дальнейшего роста и развития малыша. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Общие правила введения любого прикорма

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

• введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5—7 дней) увеличивают до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;

• новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;

• овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы, образуя многокомпонентное пюре. Аналогично вводят фруктовых пюре и каши;

• прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;

• новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.

 

{ Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный (период внутриутробного развития) и ранний постнатальный (после рождения) вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже. }

 

Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоначального отказа. Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8—10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12—15 «встреч».

Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Виды и характеристика наиболее распространенных прикормов у детей 1-го года.

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей, такие как морковь, тыква, шпинат, богаты бетта-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3—4 овощей.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш.

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов A, D, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20—21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес. От мясных бульонов лучше воздерживаться до возраста 1-го года

Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8—9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1—2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл) и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, биофикефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе Сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Сроки и последовательность введения прикормов.

В результате научных поисков, наблюдения за детьми с отклонениями в состоянии здоровья в настоящее время принято считать, что введение первых продуктов прикорма осуществляется в интервале от 4-ех до 6-ти месяцев жизни ребенка.

Детям, получающим заменители грудного молока, начинать вводить первый прикорм можно в интервале от 4 до 5 мес, а у практически здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, начинать вводить новую пищу можно на 6-ом месяце жизни.

В нашей стране традиционным первым прикормом является овощное пюре или каша из безглютеновых злаков (греча, рис, кукуруза). Именно они несут основную энергетическую ценность, а также готовят кишечник ребенка для принятия разнообразной новой пищи. Для разнообразия вкусовых ощущений через 2-4 недели от момента введения первого прикорма вводят фруктовые соки и/или фруктовое пюре. Пюреобразная консистенция блюда будет являться дополнительной тренировкой для ребенка к переходу на питание более твердой пищи с ложки.

Через месяц-полтора от введения первого прикорма вы даете и овощи, и кашу, а также начинает давать 2-3 раза в неделю мясное пюре или творог. В настоящее время предпочтение отдается мясу по нескольким причинам: творог является молочным продуктом, а в последнее время очень распространена аллергия к белкам коровьего молока, также творог вносит большую белковую нагрузку и им легко перекормить, что часто сопровождается явлениями легкой кратковременной диареи (поноса).  В то же время мясо является источником легко усвояемого железа, запасы которого у ребенка  к 6 месяцам, как правило, сильно истощаются, а грудное молоко или смеси не могут стать полноценным его источником. Но нужно учитывать, что мясное пюре собственного производства получается более “грубым”, поэтому его предпочтительнее давать не ранее 8-го месяца. Мясо или творог вводятся в питание с целью увеличения количества белка, очень необходимого для быстрорастущего организма ребенка. Научными исследованиями последних лет было показано, что возможен “перекорм белком” детей первого года жизни, который может в дальнейшем (подростки и взрослые до 25 лет) значительно увеличить риск развития ожирения, сахарного диабета и, возможно, гипертонии.

Позже всех вы вводите кефир и другие кисломолочные продукты. Это связано с тем, что кефир является дополнительным источником белка, а также научными исследованиями доказано, что цельный кефир  вызывает микрокровотечения в кишечнике (особенно в объемах от 400 мл в сутки), что ведет к развитию дефицитной анемии у ребенка.

Дискуссия по срокам введения яичного желтка ведется постоянно. Нужно понимать, что этот продукт является ценным источником витаминов A, D, лецитина и фосфолипидов, которые являются строительным материалом для любой клетки. Здоровому ребенку желток можно начинать давать до 3-ех раз в неделю с возраста 7-8 месяцев.

Какой объем давать ?

Можно ориентироваться на рекомендации “Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ” от 2009 года

 

прикормы.jpg

Еще раз напоминаю, что продукты прикорма постепенно вытесняют смесь или грудное молоко из рациона питания ребенка, и больше 1 литра жидких смесей давать не рекомендуется, т.к. может быть перекорм, который проявится или диспепсическими расстройствами (срыгивания, понос, неустойчивый стул), или аллергией на коже, или развитием ожирения.

Как давать в течение суток ?

По российским рекомендациям при введении прикормов нужно постепенно переходить к 5-ти разовому кормлению, но при грудном вскармливании это совсем не обязательно. Однако со временем, увеличивая объем прикорма, который полностью заменит одно кормление грудью или смесью, вы заметите, что урежение числа кормлений произойдет как бы само собой.

Для ориентира приведу табличку, где сроки введения блюд будут приблизительными.

 

 

4,5 мес

5 мес

6 мес

7 мес

8 мес

9-10
мес

11-12 мес

6.00

Гр молоко или смесь

180-200

Гр молоко или смесь

200

Гр молоко или смесь

200

Гр молоко или смесь

200

Гр молоко или смесь

200

Гр молоко или смесь

200

Гр молоко или смесь

200

10.00

Гр молоко или смесь

180

фр пюре 50

каша 150

фр пюре 50

каша 150

фр пюре 50

каша 150

фр пюре 50

каша 180

фр пюре 30

каша 200

фр пюре 50

каша 200

фр пюре 50

14.00

ов пюре 150

Гр молоко или смесь

50

Гр молоко или смесь

200

мясное пюре 30

ов пюре 150

р.масло ½ ч.ложки

мясное пюре 30

ов пюре 150

р.масло ½ ч.ложки

желток ¼

мясное пюре 30

ов пюре 150

р.масло ½ ч.ложки

желток ½

хлеб 5,0  

мясное пюре 60

(или рыбное 30-40)

ов пюре 150

р.масло 1 ч.ложки

желток ½

хлеб 10,0

мясное пюре 70

(или рыбное 60)

ов пюре 180-200

р.масло 1 ч.ложки

желток ½

хлеб 10,0

18.00

Гр молоко или смесь

180-200

ов пюре 150

р.масло ½ ч.ложки

Гр молоко или смесь

50

Гр молоко или смесь

160

творог 10-40

Гр молоко или смесь

130

творог 40

фр пюре 30

печенье 5,0

Гр молоко или смесь

130

творог 40

фр пюре 30

печенье 10,0

Гр молоко или кефир

100

творог 50

фр пюре 50

печенье 10,0

Гр молоко или кефир

150

творог 50

фр пюре 50

печенье 15,0

22.00

Гр молоко или смесь

180-200

Гр молоко или смесь

200

Гр молоко или смесь

200

Гр молоко или смесь

200

Гр молоко или кефир

200

Гр молоко или кефир

200

Гр молоко или кефир

200



Переход к твердой пище

 

Когда вы готовите пищу для грудничка сами, то учитывайте, что измельчения пищи в ротовой полости у детей первого года жизни почти не происходит (несмотря на наличие молочных зубиков), поэтому большое значение приобретает способ механической и кулинарной обработки продуктов.

Когда вы начинаете давать пищу с ложечки, то часто замечаете, что язык как бы выталкивает изо рта пищу. Это временное явление, проходящее с постепенным угасанием врожденного сосательного рефлекса (хорошо развит у детей до 6 мес), а также с развитием умения закрывать рот пока пища идет с языка к горлу и проглатывается.

В качестве первой ложки удобнее использовать ложечку из пластмассы или деревянную. Она, как правило, неглубокая - у ребенка получается полностью снять с нее всю пищу. Можно поэкспериментировать и давать пюрешку с пальца мамы, и тогда вы будете точно уверены, что пища нужной температуры.

Сигналом готовности ребенка принимать твердую пищу может стать появление двух первых зубиков и “попрошайничество”, когда он видит как вы принимает пищу и тянется к еде на вашей тарелке, выхватывает у вас ложку, подражает вашим жестам во время еды. Иногда ребенок больше интересуется посудой на столе, чем собственно едой, но он очень внимательно наблюдает за тем, как вы едите.

 

{Умение сидеть на стульчике и умение брать пищу большими и указательными пальцами -  дополнительные признаки, что ваш ребенок готов переходить на твердую пищу. }

 

С 9 до 12 мес как правило у ребенка совершенствуется умение брать предметы большим и указательным пальцами (“пинцевой захват”), поэтому ребенок может брать и класть в рот маленькие кусочки. Используйте это, давая ему во время кормления небольшие кусочки пищи: мягкие фрукты, печенье, позже корку хлеба и др, помня о мерах безопасности. Также дети в этом возрасте начинают использовать твердую пищу, чтобы “почесать десна” когда у них прорезываются зубки.

 

Стратегия кормления “твердой” пищей детей 1-го года жизни

  • кормите понемногу

  • забудьте о быстром кормлении

  • разговаривайте с ребенком во время еды

  • умейте вовремя остановиться
    сжатые губы, закрытый рот, уклонение от приближающейся ложки - признаки того, что ребенок СЕЙЧАС не хочет есть

  • не перекармливайте детей на ночь
    не стремитесь хорошенько накормить его перед сном в надежде, что он будет спать всю ночь

  • поощряйте самостоятельность ребенка за столом, давайте ребенку обмакивать кусочки пищи
    никогда не наказывайте или не ругайте за то, что большая часть пищи окажется размазанной по щекам или окажется на полу

  • не смешивайте разные продукты

  • не давайте много соли и  сахара

  • не используйте острые специи

  • позднее (после 7 месяцев) введение густой пищи задерживает становление процесса пережевывания пищи  

  • соблюдайте некоторые правила безопасности:

    • тщательно выбирайте кости из рыбы

    • режьте мясо и курицу поперек волокон и на очень маленькие кусочки

    • кормите детей кусочками только в своем присутствии и только когда ребенок сидит, а не лежит или играет

    • кладите на тарелку всего несколько кусочков
      дети до 1 года больше надавливают деснами, чем жуют

Пища, которой можно подавиться:

  • орехи

  • семечки

  • кукуруза

  • сосиски или большие куски мяса

  • твердые бобы

  • твердые леденцы

  • сырая морковь

  • сырые яблоки, неспелые груши

  • виноград

  • волокнистые продукты

Источники для погружения в тему:

Следующий пост в “Школа здоровья вашего малыша”

При использовании материалов ссылка на сайт v-pediatr.ru обязательна

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных