+7 (926)330-21-03
Москва, пон.-суб: 10.00 - 17.00
24.01.2015

Гигиена новорожденного

Что особенного в уходе за ребенком на первом месяце ?
Что понадобится для ухода за новорожденным ?
Профилактика опрелостей  

 

Гигиена ребенка - это создание условий жизни и использование рекомендаций, направленных на предупреждение заболеваний, укрепление здоровья.

{ Слово «гигиена» (ὑγίεια — «здоровье», др.-греч. ὑγιεινή — «здоровая») произошло от имени древнегреческой богини здоровья Гигиеи , дочери древнегреческого бога врачевания — Асклепия }

В обыденной жизни, говоря  о гигиенических процедурах, мы чаще всего имеем ввиду ежедневный уход за телом (ванны, умывания, душ, чистка зубов, стрижка ногтей и волос и т.п.). Но новорожденному этому еще только предстоит научится делать, и то не в самом ближайшем будущем. Забота о “чистоте” тела завещана нам нашими предками, поэтому в данном случае эта обязанность ложится на плечи родителей.

 

Что в новорожденном пугает/настораживает родителей в проведении гигиенических процедур ?

Пупочная ранка (пупок).

Пуповину после рождения ребенка сначала перевязывают, а затем отсекают. На месте обрезанной пуповины остается культя длиной 1-2 см с зажимом на конце, которая в течение суток начинает сморщиваться и темнеть. Остаток пуповины обычно высыхает и отпадает через 3-5-10 дней, но часто, не дожидаясь естественно отторжения, его отсекают, получая пупочную ранку, которую в роддоме обычно “прижигают” 5% раствором перманганата калия. Все манипуляции с пуповиной считаются безболезненными для ребенка. Таким образом, при выписке из родильного дома в области пупка вы видите сухую ранку или ранку, покрытую небольшой корочкой. Для профилактики присоединения инфекции и быстрейшего заживления рекомендуется проводить “обработку” пупочной ранки 1-2 раза в день (утро, вечер). Как это делать?

Обработка пупочной ранки

Готовим 3% перекись водорода,  1-2% раствор бриллиантовой зелени или 1% спиртовой раствор хлорофиллипта или 70% гигиенический спирт, стерильную вату, крупные ватные палочки, пипетку. Чистый ребенок лежит на спине. Ваши руки чистые (вымыли с мылом)

  • немного растянуть края пупка указательным и большим пальцами левой руки

  • капнуть из пипетки в ранку 1-2 капли перекиси водорода

  • удалить образовавшуюся пену стерильной ваткой вместе со всем что само отделится 1-2 движениями правой руки

  • обильно смочить ватную палочку антисептиком (бриллиантовая зелень или смотри выше)

  • сохраняя немного растянутыми края пупка, обработать пупочную ранку смоченной в антисептике ватной палочкой, проводя движения изнутри кнаружи или от центра к периферии, в том числе и поверх оставшихся корочек.

  • в течении 1 минуты дать подсохнуть обработанной ранке

Такую обработку следует проводить до момента, когда ранка станет сухой и покрытой кожицей без корочек. Это, как правило, происходит к 12-14 дню жизни ребенка. Если вам кажется, что ранка не зажила к 21 дню жизни, то обязательно покажите ребенка медицинскому работнику.

Купание

После эпителизации пупочной ранки новорожденному рекомендуют проводить ежедневные купания с целью соблюдения гигиены тела и закаливания ребенка. Если эпителизация пупка затягивается, то можно сначала купать в кипяченой воде с 12-го дня жизни. Гигиеническая ванна, как правило, проводится перед одним из вечерних кормлений. Купание лучше проводить двоим взрослым. Можно использовать как детскую пластмассовую ванночку (лучше побольше, т.к. ребенок быстро растет), так и сразу купать в обычной ванне. Температура окружающего воздуха не менее 22∘С, температура воды на первой неделе около 34-36∘С, а далее лучше делать ее немного похолоднее с целью закаливания. Продолжительность купания от 5 минут при первой процедуре до 15-20-30 минут к концу месяца. Как лучше проводить общее купание, сочетая его с элементарными приемами массажа и гимнастики, просто и доступно описано в книге Е.О. Комаровского “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников” (глава Купание). Использование детского мыла достаточно 2 раза в неделю. Использование отваров трав (череда, кора дуба) или крахмала в период новорожденности допустимо только при обширных участках “проблемной” кожи. (со второго месяца можно использовать детские косметические средства от полюбившегося производителя). После купания ребенка в ванной заворачивают в пеленку, а вытирают промокательными движениями уже в своей комнате. Протираем складочки кожи, наружные половые органы специальным детским маслицем, смотрим на ногти и одеваем. Промокаем  ватной турундой слуховые ходы обоих ушей. Все ! Готовимся к кормлению.

Утренний туалет

Как и обычному взрослому новорожденному приятно быть чистым, поэтому каждым утром обычно перед вторым кормлением  (с 8.00 до 10.00) после ночного перерыва лицо, шею, ушные раковины, ладошки протирают смоченным в кипяченой воде ватным тампоном, затем другими тампонами промывают глазки - от виска к носу, просушив их в конце сухими ватными дисками. Очистить носовые ходы проще всего с помощью тугих ватных жгутиков, смоченных в стерильном вазелиновом масле. Жгутик погружают в нос на глубину 1-1,5 см. Такие манипуляции вы можете проводить по мере необходимости (например летом) несколько раз в день и сочетать их с протиранием и смазыванием детским маслом кожных складок: заушные, шейные, подмышечные, локтевые, лучезапястные, подколенные, голеностопные, паховые и ягодичные. Слуховые ходы достаточно чистить сухими ватными жгутиками 1 раз в неделю

Стрижка ногтей

Ногти подстригают обычно после купания не реже 1 раза в 10 дней, можно чаще, но не очень коротко. Режущую часть ножниц перед стрижкой желательно обработать антисептиком. На руках ногти постригаются округло, на ногах- прямолинейно. Удобнее использовать ножницы с закругленными концами или щипчики.

 

Профилактика опрелостей

Опрелости или пеленочный дерматит- это воспаление кожи под воздействием кала и мочи у детей первого года жизни, развивающегося на фоне провоцирующих факторов: изменения вскармливания, введение новых продуктов питания, инфекционные заболевания с учащенным стулом, рахит, глистная инвазия и др.

Пеленочный дерматит обычно начинается с небольшого покраснения кожи и появления мелкой точечной сыпи в области подгузника, в особенности вокруг гениталий (наружных половых органов), на ягодицах и на соседних участках кожи. При средней степени тяжести отмечается эритема без отека, ограниченная областью мочеполовых органов или распространяющаяся на большую площадь с шелушением, появлением нескольких папул синюшно-красного цвета размером с горошину, окруженных островоспалительным венчиком-ободком отслоившегося слоя рогового эпидермиса. При тяжелой степени эритема(покраснение) сильная, с отеком, нарушение кожных покровов в виде папул, фликтен, оставляющих эрозии, часто с присоединением вторичной инфекции.

А) Подмывания

После дефекации (опорожнения кишечника) ребеночка очень желательно подмыть. Если этот случай произошел где-то в дороге или гостях и вы ограничились использованием гигиенических салфеток и сменой подгузника, то это не должно у вас войти в правило. Опыт показал, что несмотря на тщательное подтирание ягодиц опрелости могут развиться очень быстро, а избавляться от них придется долго. Подмывание новорожденных проводится в проточной воде из-под крана или кувшина, направляя струю воды сначала на руку взрослого. Рука взрослого должна совершать движения в определенном направлении в зависимости от половой принадлежности ребенка: у девочек- спереди назад. Затем вы кладете ребенка на пеленальный стол, обсушиваете кожу пеленкой и не реже 3-ех раз в день (т.е. не после каждого !) используете для смазывания складок кожи детский крем или масло, или присыпку.

Если появилось раздражение или небольшая опрелость, необходимо как можно чаще делать воздушные ванны общей продолжительностью до 15 минут, а после нанесения “лечебных” мазей или кремов, выждать не менее 5 минут для их максимального впитывания, остатки снять влажной салфеткой, а лишь потом одеть подгузник.

К наиболее распространенным “лечебным” средствам ухода, применяемым без назначения врача, можно отнести “д-пантенол”, “бепантен” (когда кожа суховата), “деситин” (а он лучше подсушивает) и аналогичные им по составу. Не обрабатывайте воспаленную кожу малыша жидким антисептиком ! Если опрелости не проходят в течении 5-7 дней, то обратитесь к специалисту.

Б) Подгузники

Современные технологии очень прочно входят в нашу жизнь, и сейчас никого не удивляет использование одноразовых подгузников (“памперсов”). Ими можно пользоваться с рождения, не забывая о простых правилах:

- смена подгузника после наполнения;

- обязательная смена подгузника сразу после испражнения (дефекации);

- подбор подгузника по размеру;

- использование дышащих подгузников;

- обязательные периоды естественных воздушных ванн в течение дня

Отдать предпочтение какой-либо фирме сложно, т.к.  дети все разные, технологии постоянно совершенствуются и конкуренция вытесняет “плохой” товар с рынка. Нужно помнить и об альтернативах - это классические тканевые подгузники + пеленание или использование многоразовых подгузников (обычно со 2-го месяца).

 

{ Как устроен многоразовый подгузник рассмотрим на примере марки Coolababy.

Верхний слой – это современный гипоалергенный материал (PUL), представляющий собой «мембрану»: он пропускает воздух в обе стороны, позволяя коже дышать, при этом не пропускает влагу наружу, и она, в свою очередь, остается во внутреннем вкладыше. Внутренний вкладыш вставляется в специальный карман внутри подгузника. Он впитывает всю жидкость, при этом никак не соприкасается с кожей ребенка, ведь ее защищает внутренний материал (он может быть в нескольких вариантах: угольный бамбуковый фибр, тенсел, флис, бамбуковое волокно).

    В комплекте с каждым подгузником (кроме Allinone) – 2 внутренних вкладыша из микрофибры. С их помощью вы можете регулировать впитываемость Coolababy, вставляя один вкладыш или два.

    После того, как подгузник станет мокрым, нужно сменить его, а использованный постирать. Кто-то стирает их каждый день, кто-то раз в два дня – в зависимости от количества. Но согласитесь, это не так уж сложно, ведь всю работу сделает за вас стиральная машина – благо, век стиральных досок и хозяйственного мыла давно позади… После стирки вам остается только развесить чистенькие подгузники. К слову, сохнут они довольно быстро – всего несколько часов. А вот внутренние вкладыши – дольше, но не забываем, что их в комплекте два. К тому же, вы можете докупить вкладыши из других материалов, и определиться, что вам больше нравится. }

 

При уходе за кожей и использовании многоразовых подгузников принципы ухода несколько отличаются от одноразовых. Так как всасывание ткани являет­ся довольно хорошим, то использование жирных масел не возбраняется, чаще можно применять кремы. Создание некоторой прослойки за счет крема или мази между кожей и материалом наоборот уменьшает риск развития раздражения, опрелости и дерматита. В то же время присыпки не создают такой слой, и поэтому трение остается высоким, что провоцирует раздражение кожи, особенно когда ребенок начинает больше двигаться.

 

Косметические средства для ухода за кожей новорожденных и детей первого года жизни

 

Несомненно кожа детей грудного возраста отличается характерными особенностями: у нее тонкий поверхностный слой, густая сосудистая сеть, неразвиты выводящие протоки потовых желез, значительна проницаемость для различных наносимых на нее веществ и др. Это накладывает определенные требования на “детскую косметику”, которой лучше пользоваться не ранее 1-го месяца жизни. В периоде новорожденности вам достаточно иметь в аптечке:

  • стерильное вазелиновое масло

  • детская присыпка

  • косметическое детское масло для младенцев

  • детское мыло

Наносите все средства сначала на вашу ладонь/пальцы или ватный тампон/диск, а затем на кожу малыша, держа в голове основной принцип обработки- сушить “мокрое” (присыпки) и увлажнять “сухое” (крем, молочко, “лечебная” мазь). При необходимости через 5 минут удалите избыток крема/масла. Помните: присыпка одновременно с маслом/кремом не применяется !

Отличием молочка от детского масла  являются его многокомпонентность и более высокие увлажняющие свойства.

 

Источники для погружения в тему:

 

  • Е.О. Комаровский “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”, 2007 г (купить в GooglePlay, AppStore)

  • Е.О. Комаровский “Одноразовые подгузники”, 2008 г

  • Н. Соколова, В. Тульчинская “Сестринское дело в педиатрии: практикум”, Феникс,- 2007 г.

  • А.М. Запруднов, К.И. Григорьев “Общий уход за детьми”, ГЭОТАР-Медиа, 2013 г

 

Следующий пост в “Школа здоровья вашего малыша”

 

При использовании материалов ссылка на сайт v-pediatr.ru обязательна

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных