+7 (926)330-21-03
Москва, пон.-суб: 10.00 - 17.00
28.02.2015

Что такое грудное молоко ? Питание кормящей мамы.

История и традиции грудного вскармливания. В чем уникальность грудного молока ? Преимущества грудного вскармливания. Питание кормящей матери. 

 

История и традиции грудного вскармливания

Кормление грудью по сути очень простой природный процесс, но на него всегда значительно влияли установки социума. Чтобы понять, что именно нужно для успешного кормления грудью, достаточно представить, как тысячи лет это происходит в природе.

 

Как могла вести себя женщина с младенцем? Выживание младенца зависит от того, сможет ли мать кормить его грудью. Искусственных смесей не существует, нет и достаточно чистой воды, чтобы дать ее ребенку. Даже слишком громкий крик может привлечь нежелательное внимание. Поэтому мать носит ребенка с собой и кормит его грудью по первому требованию - причем только грудью, пока малыш сам не начинает проявлять интерес к другой пище.

 

В исследованиях антропологов 19-го века есть описания обычаев народов Африки, Америки, где приводятся примеры того, что прежде чем родильница начнет кормить младенца, было принято “исследовать” на пригодность грудное молоко  или провести обряды очищения роженицы. Отсроченное кормление новорожденного было принято даже в некоторых направлениях одной из древнейших религий - индуизма, когда мать кормила ребенка грудью не в первые часы после родов, а ждала “прихода настоящего молока”.

 

По продолжительности грудного вскармливания тенденция прорисовывается однозначная - чем дольше, тем лучше. Наиболее четко это задокументировано у мусульман- два года.

 

Главным препятствием к успешному кормлению всегда становилось убеждение, что у женщины есть более важные дела, чем материнство. Иногда это был свободный выбор женщины, чаще всего – социальная необходимость.

 

Так, в дореволюционной России в высших сословиях кормление грудью было мало распространено – хорошим тоном считалось отдавать ребенка кормилице, и «грудная горячка» из-за перетягивания груди вскоре после родов унесла немало жизней дам из высшего света. Множеством исследований сегодня доказано, что перетягивание груди означает очень высокий риск мастита, что в отсутствие антибиотиков было в прямом смысле слова убийственной практикой. Тем не менее подобная модель прекращения «ненужной» лактации остается популярной до сих пор, передаваясь из поколения в поколение…

 

В купеческой и крестьянской среде было принято кормить детей достаточно долго, поскольку все хорошо понимали, что кормление грудью делает ребенка более здоровым и повышает его шансы на выживание. Обычно для кормления грудью использовался принцип «трех длинных постов» - то есть мать кормила два Больших поста и один Успенский, либо два Успенских и один Большой, в среднем от полутора до двух лет.

 

В советский период истории России в разное время были разные подходы к правильному кормлению грудничков. Например,  на плакате 1940-го года с забавным лозунгом «Наши дети не должны болеть поносами!» было рекомендовано следующее:

-- Кормите ребенка до шести месяцев только грудным молоком.

-- С шести месяцев назначайте прикорм по указанию врача.

-- Не отнимайте ребенка от груди летом.

-- Летом одевайте ребенка в легкую одежду.

-- Тщательно мойте посуду и игрушки ребенка, а также свои руки.

-- Защищайте ребенка и его пищу от мух.

-- Аккуратно посещайте детскую консультацию

Здесь нет ни одного требования, которое можно было бы назвать несовременным !

 

В чем уникальность грудного молока ?

Состав грудного молока непостоянен и зависит от:

  • Периода лактации

  • Режима дня

  • Состояния здоровья матери

  • Питания матери во время беременности и в период лактации

  • Психологического микроклимата в семье

В первые 3-5 дней после родов из молочных желез выделяется молозиво - очень ценный и полезный продукт для вашего малыша. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка, содержит ферменты, которые компенсируют временную низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, а также иммунологические факторы, препятствующие развитию различных инфекций.

С 4-5 дня по 14 день начинает вырабатываться так называемое “переходное” молоко. В нем более высокое содержание жира, меньше белка и минеральных солей.

С 3-ей недели после родов устанавливается секреция постоянного “зрелого” молока.

 

Сравнительный состав женского молока в различные сроки лактации и коровьего молока в 100 мл (Россия, 1995 г)

 

Показатели

Женское молоко

Коровье молоко

Молозиво

Переходное

Зрелое

Белок, г

4,0

2,0

1,2

2,8 (3,2)

Жир, г

1,7

3,2

3,5

3,5

Углеводы, г

5,7

6,0

6,5

4,7

Кальций, мг

48

46

34

120

Фосфор, мг

20

16

14

90

Магний, мг

7

6

3,5

10

Железо, мг

0,1

0,06

0,05

0,06

Калорийность, ккал

60

62

65

61

 

Зрелое женское молоко имеет уникальный состав, полностью соответствующий потребностям ребенка на каждом этапе его развития:

  • Низкий уровень белка снижает чрезмерную нагрузку на незрелые почки и желудочно-кишечный тракт ребенка, уменьшает риск развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы

  • Сбалансированный жировой состав является источником энергии для детей первого года жизни, способствует развитию головного и спинного мозга

  • Высокий уровень углеводов, основным из которых является лактоза, необходим для нормального становления микрофлоры кишечника и развития компонентов центральной нервной системы

  • Уникально сбалансированный состав витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает потребности организма младенца первого полугодия жизни при сбалансированном питании матери. Исключением является довольно низкое содержание в грудном молоке витамина Д

  • Состав молока матери индивидуален и идеально подходит для своего ребенка. Кроме того, он меняется на протяжении всего периода лактации, что отражает меняющиеся физиологические потребности растущего ребенка, а также в процессе каждого кормления грудью: вначале выделяется раннее молоко- более жидкое, с которым ребенок получает достаточное количество воды, ближе к концу кормления выделяется позднее молоко - более густое, желтоватого цвета, которое содержит больше жира, что способствует обеспечению энергетических потребностей малыша

 

Преимущества грудного вскармливания.

Научные исследования, проведенные в разных странах по всему миру, выявили следующие преимущества грудного вскармливания по сравнению с кормлением любым другим заменителем женского молока.

Для ребенка

  • Защита от острых и хронических инфекций

  • Снижение частоты и продолжительности нарушений пищеварения

  • Защита от респираторных инфекций

  • Снижение частоты и рецидивов отита

  • Снижение риска развития аллергии к коровьему молоку

  • Улучшение остроты зрения и психомоторного развития

  • Повышение показателей умственного развития по шкале IQ

  • Уменьшение аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей

Для мамы

  • Увеличение периода послеродового бесплодия, то есть увеличение интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства

  • Ускорение потери массы тела и возвращение к массе тела, которая была до беременности

  • Уменьшение риска рака груди в предклимактерическом периоде

  • Возможно уменьшение риска рака яичников

  • Возможно улучшение минерализации костей и, за счет этого, уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте

  • Грудное молоко дос­тается бесплатно, поэтому при естественном вскармливании семья может сэкономить значительные средства

Питание кормящей матери.

Питание беременной женщины оказывает непосредственное влияние на здоровье развивающегося плода. Показано, например, что около 90% уродств и отклонений от нормы со стороны позвоночника связано с дефицитом фолиевой кислоты, при дефиците цинка в питании беременной увеличивается риск развития микроцефалии у плода. Также остается важным правильное питание кормящей матери, т.к. уровень и качество лактации удовлетворяется за счет запасов организма матери, созданных во время беременности, и поддерживается текущим сбалансированным питанием. В зависимости от образа жизни, двигательной активности кормящая мать должна получать 110-140 г/сут белка, 80-110 г/сут жиров и 325-450 г/сут углеводов. Общая энергетическая ценность суточного рациона должна составлять около 2700 ккал. Затраты энергии на лактацию больше, чем на обеспечение беременности, и как показало наблюдение за женщинами из неблагополучных экономических регионов, даже у матерей с недостатком массы тела (по индексу массы тела не ниже  18,5) и анемичных выработка молока сохраняется на достаточном уровне до 6 мес. Однако при таком варианте исключительно грудное вскармливание не сможет обеспечить оптимальный рост и развитие малыша.  

Примерный среднесуточный набор продуктов рациона кормящей матери

  • мясо/птица- 150-180 г

  • рыба - до 100 г

  • творог - 80-100 г

  • крупы- 100 г

  • картофель- 200 г

  • сыр- 10 г

  • кефир и т.п. - 400-500 мл

  • молоко - до 250 мл

  • сметана- 20 г

  • масло сливочное - 35 г

  • масло растительное- 20 г

  • чай с молоком - до 300 мл

  • соль - до 6 г

  • овощи- 300-500 г

  • фрукты- 300-500 г

Количество определяется расчетным методом из 7-10 дневного меню. Для удобства можете пользоваться  программками для смартфонов, такой как “Счетчик калорий”.

Не стоит забывать, что жидкость, выпитая за 20-30 минут до кормления, стимулирует выработку молока.

 

Особенности рациона

  • необходимо избегать острых приправ и пряностей, так как они могут придать молоку специфический привкус

  • большое количество кофеин-содержащих напитков (кофе, чай) приводит к повышенному содержанию в молоке метилксантинов- веществ, которые могут вызывать возбуждение ребенка

  • целесообразно исключить прием алкогольных напитков. Прием алкоголя в дозе 0,5 г/кг может нарушить выделение окситоцина - гормона, стимулирующего секрецию молока. Алкоголь придает молоку специфический запах .

  • табакокурение за счет никотина угнетает продукцию окситоцина и пролактина, что приводит к развитию гипогалактии (снижению выработки молока). У части беременных, продолжавших курить, развивается дефицит витаминов С, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина. Никотин передается с молоком ребенку.

  • прием препаратов поливитаминов с микроэлементами кормящими мамами позволяет достичь оптимального содержания витаминов в грудном молоке к 3-ей неделе от начала их использования, а прекращение дополнительного приема препаратов уже через 2 недели ведет к снижению содержания незаменимых веществ в молоке до первоначального уровня. Обеспеченность минеральными нутриентами (железо, цинк, кальций и возможно йод) больше влияет на здоровье матери, т.к. выделение их с грудным молоком не столь вариабельно.

  • в крупномасштабных научных исследованиях за последние годы не было выявлено преимуществ строго ограничения “высокоаллергенных” продуктов для беременных и кормящих. При наблюдении за детьми до 5-7 летнего возраста не было получено значимых результатов в профилактике атопического дерматита, бронхиальной астмы и поллиноза у детей, матери которых придерживались эллиминационных диет во время беременности и/или кормлении грудью.

 

Источники для погружения в тему:

 

Следующий пост в “Питание и здоровье”


При использовании материалов ссылка на сайт v-pediatr.ru обязательна

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных